SMM в фитнес-тематике: 25+ идей для контента

В своей статье «SMM в фитнес-тематике: 25+ идей для контента» (https://texterra.ru/blog/smm-v-fitnes-tematike-25-idey-dlya-kontenta.html) TexTerra подняла интересную тему. Я тоже неровно дышу в сторону фитнеса, поэтому не смог удержаться от подробных комментариев к этой статье:

Сначала мои комментарии по самой статье TexTerra:

➤ “… Если ваш контент будет по-настоящему полезным и качественным, вы окажете огромную услугу вашим подписчикам и вызовете у них огромное доверие…”
— Проблема в том, что неразборчивые в средствах конкуренты быстро вычисляют качественный контент, набирающий много лайков и репостов, и безвозмездно заимствуют конкурирующие группы. В итоге значительные вложения в подготовку качественного контента будут работать на конкурирующую группу. Многократно наблюдал как топовые фитнес-группы ВК таскают друг у друга контент. Увы, это стало “нормой”. Выходом из этой ситуации может быть смысловая привязка создаваемого контента к продвигаемому товару, услуге, бренду. Однако такой подход весьма сложно реализовать, так как он неизбежно сужает тематический спектр возможных публикаций.

➤ “… Публикуйте экспертные материалы о занятиях спортом и их пользе, о нюансах выполнения тех или иных упражнений…”
— Замечу, что некоторые фитнес-группы дают в своих лентах поверхностное, а порой и неточное, описание сложных упражнений, что неправильно и может навредить здоровью читателя. Наглядный тому пример — бесчисленные группы по йоге в ВК. В ведь известно, что неправильная техника при самостоятельных занятиях йогой может привести к серьезным травмам, включая междисковые грыжи позвоночника.

➤ “… Другие полезные советы, касающиеся здоровья и тренировок (например, о важности сна и соблюдении режима дня, о том, сколько воды нужно пить и т.д.)…”
— С этим важно не переборщить, в противном случае это будет уже не фитнес-группа. Очень частая проблема многих фитнес-групп в ВК. Начали за фитнес, кончили за ЗОЖ.

➤ “… Именно мотивации так часто не хватает людям, чтобы начать вести здоровый образ жизни… Поддерживать мотивацию на должном уровне помогают также побуждающие к действиям фразы… Такие фразы могут вызвать чувство стыда, если ты целый день провалялся на диване…”
— Вспомнилось “Но сурово тренер мне: Что за дела? мол, надо Федя, Главное, чтобы воля тут была к победе”. Человек с проблемами со здоровьем уже и так мотивирован донельзя неласковыми взглядами окружающих и собственными “нелегкими” ощущениями. Это я к тому, что часто многие фитнес-группы излишне акцентированы на мотивационных воззваниях. Эдакая неказистая и полукомическая патетика с претензией на глубокий психологизм и оригинальность. Понятно, что налепить на скорую руку мотивирующих (якобы) мемов проще, чем создавать качественный контент, реально полезный читателю. Есть целая наука — спортивная психология, от ее наработок и надо отталкиваться, чтобы правильно мотивировать участников группы.

➤ “…Публикуйте фотографии красивых подтянутых тел, – они будут мотивировать парней и девушек к занятию спортом…”
— Часто в группах любительского фитнеса постят картинки профессиональных спортсменов, которые годами шли к таким результатам (дамочки с рельефным прессом или новоиспеченные терминаторы). В итоге у читателя формируются завышенные ожидания, что вредно и для потребителя, и для фитнес-индустрии. Кого обманываем? Невольно вспоминается бородатая соцреклама из 90-х: “Ставьте перед собой реальные цели”.
Для фитнес-групп также характерна излишняя акцентированность на сексуальности, полуобнаженке. Порой группа по фитнесу напоминает паблик, посвященный эротике в спорте. В этих же группах часто постят рекламу интим-товаров, что уже совсем не формат.

➤ “…Нет ничего лучше, чем вдохновлять личным примером. Если вы – тренер в фитнес-клубе или просто регулярно занимаетесь спортом, встаньте пораньше, отправьтесь на пробежку и снимите ее на видео, сопровождая этот процесс своими мыслями о важности бега и раннего подъема…“
— Все верно, но проблема в том, что в русскоязычных фитнес-группах тренеры и инструктора редко привлекаются к подготовке контента. Информационные публикации в фитнес-группах на 90% — банальный рерайт и копипаст популярных статей рунета. Если бы фитнес-тренер выложил полный расклад по своему образу жизни, рациону и нагрузкам, а также реальные показатели здоровья (вес, рост, талия, пульс, давление, сахар и т. д.), то это бы мотивировало куда больше, чем все эти патетические мемы.

➤ “… Не забывайте вовлекать подписчиков в общение с помощью обсуждений и опросов. Создавайте новые обсуждения, отвечайте на интересующие вашу аудиторию вопросы и развивайте темы, которые могут вызвать большой резонанс.”
— Золотые слова. К сожалению, обратная связь большинством фитнес-групп практически не используется, мало опросов мнений, триггеров дискуссий, часто нереально разместить новость в ленту.

И вдогонку приведу дополнительные личные соображения на тему SMM для фитнеса:

➤ Диеты — важная часть фитнес-программ. Проблема в том, что многие фитнес-группы публикуют новомодные диеты (fad diets), которые, несмотря на свою стартовую эффективность, в итоге весьма вредны для здоровья и не позволяют достичь реального снижения веса тела.

➤ Фитнес-группам очень не хватает экспертных обзоров с привлечением профессионалов фитнеса, с указанием конкретного человека, его квалификации и занимаемой должности.

➤ Информационный поток лент многих фитнес-групп довольно бессвязный и неупорядоченный. Необходимо системно и последовательно подавать информацию, группировать, упорядочивать, использовать хештеги, чтобы уйти от текущего винегрета, приводящего к когнитивному диссонансу у читателя этого месива.

➤ При подготовке контента для фитнес-групп необходимо учитывать сезонность и географию читателей, а также возраст и пол целевой аудитории. К сожалению, большинство русскоязычных групп, посвященных фитнесу, ориентированы лишь на женщин молодого и среднего возраста, стремящихся похудеть. Немного пишут для бодибилдеров. А про фитнес для других групп — мало. Особенно про фитнес для детей и пожилых людей, что весьма досадно.